2006年 01月 31日
誕生日フェットの料理 |
28日土曜日、自宅で誕生日フェットをした。
招待客は35人。こんなに大人数を招待したのははじめてだ。
前日から買い出し、仕込みにはいる。
金曜日の午前中はポパン・ク-ルのマルシェに。
なんと零下の気温のせいで、野菜は凍りついていたが、もれなく自分も凍りついた。
気を取り直して、午後はベルヴィルでアジア食材を仕入れに。
メニューはこんなかんじ。
季節のカボチャを加えたラタテュイユ
砂肝のコンフィとそのオイルでオーブン焼きにしたジャガイモ
白菜とひき肉の煮物
ゆでたポワローネギの胡麻マヨネーズかけ(白アスパラガスのような味になる)
揚げワンタン2種(豆腐とひじきとニラ&ツナと細ネギ)
鶏肉の唐揚げネギソース(胸肉、レバー、ハツの3種)
煮豚を加えた、大根と白菜のサラダ
鯛飯
豆腐とおからのサラダはミナコさん作
ニンジンと春雨のベトナム風サラダ(料理好きで古本屋さんのMさん作)
カボチャの煮物(ダンサーのMさん作)
おにぎりいろいろ(映画ジャーナリストのYさん作)
タブレ(デザイナーのYさん作)
オレンジとダットのデザート(マダム・ミシュー作)
etc、、、
そして、一番の人気メニューだったのが、先日のマダム・シルヴィーの教室で教わったリンゴとタマネギのクランブル・サレ。
小タマネギが見つからなかったので普通のタマネギで、カレーペーストは日本のカレーフレークで代用。
ミエットをフードミキサーを使わず、手で混ぜたのがよくなかったのか、さっくり感がおとっていたものの、風味よく仕上がって一安心。
フランス人にも日本人にも大うけの一品となった。(キ)
ココナッツミルクを仕上げにいれて、ミエットを振りかけてオーブンに。
招待客は35人。こんなに大人数を招待したのははじめてだ。
前日から買い出し、仕込みにはいる。
金曜日の午前中はポパン・ク-ルのマルシェに。
なんと零下の気温のせいで、野菜は凍りついていたが、もれなく自分も凍りついた。
気を取り直して、午後はベルヴィルでアジア食材を仕入れに。
メニューはこんなかんじ。
季節のカボチャを加えたラタテュイユ
砂肝のコンフィとそのオイルでオーブン焼きにしたジャガイモ
白菜とひき肉の煮物
ゆでたポワローネギの胡麻マヨネーズかけ(白アスパラガスのような味になる)
揚げワンタン2種(豆腐とひじきとニラ&ツナと細ネギ)
鶏肉の唐揚げネギソース(胸肉、レバー、ハツの3種)
煮豚を加えた、大根と白菜のサラダ
鯛飯
豆腐とおからのサラダはミナコさん作
ニンジンと春雨のベトナム風サラダ(料理好きで古本屋さんのMさん作)
カボチャの煮物(ダンサーのMさん作)
おにぎりいろいろ(映画ジャーナリストのYさん作)
タブレ(デザイナーのYさん作)
オレンジとダットのデザート(マダム・ミシュー作)
etc、、、
そして、一番の人気メニューだったのが、先日のマダム・シルヴィーの教室で教わったリンゴとタマネギのクランブル・サレ。
小タマネギが見つからなかったので普通のタマネギで、カレーペーストは日本のカレーフレークで代用。
ミエットをフードミキサーを使わず、手で混ぜたのがよくなかったのか、さっくり感がおとっていたものの、風味よく仕上がって一安心。
フランス人にも日本人にも大うけの一品となった。(キ)
ココナッツミルクを仕上げにいれて、ミエットを振りかけてオーブンに。
by enrichirparis
| 2006-01-31 00:39