2015年 02月 24日
ミカエルの料理アトリエ 2015年 3月のスケジュール |
立春を迎えた頃から、
ほんの少しですが、日に日に陽が長く
少しずつ春に向かっているのが感じられるようになりました。
年明けもミカエルの料理アトリエも楽しく開催させていただきましたが、
テロ事件直後にも関わらず、
ご参加いただきありがとうございました。
写真は赤ワインでポシェした洋梨( poire)にブルチーズをつめた前菜を作っているところですが、
フランスならではの味わい深い一皿でした。
洋梨といえば、エリック・サティの「梨の形をした三つ小品」を、
あるいはマン・レイの作品を個人的に思い浮かべてしまいますが、
洋梨の形がなぜか昔から好きでした。
アトリエの素材としてあらためて眺めてみますと、
立ち姿の美しさに、ますます引かれてしまいます。
しかしながら、洋梨には「まぬけ、うすのろ」といった隠された意味もあるようで、
bonne poire「ばか、おひとよし」=「だまされやすい」人をさして言う言葉なのだそうです。
自分とかぶって、ますます好きなりましたが、
フランスにいらしたら是非食べていただきたいフルーツです。
また、2月はミカエルがヴァカンスを取っているため、
アトリエは残念ながらお休みさせていただきましたが、
3月からまた再開致します。
3月9日(月)もしくは8日(日)
3月20(金)もしくは23(月)24(火)
3月31日(火)もしくは4月1日(水)
4月28日(火)もしくは29日(水)
5月7日(木)もしくは8日(金)
上記の日程で開講を予定しておりますので、
パリにいらっしゃる方は是非ご参加ください。お子様の参加も大歓迎です!
昨年もお子様とご一緒にご参加くださいました親子さんを思い出しております。
もちろん他の日程でもアレンジいたしますので、
お気軽にご相談ください。
アトリエの参加費は70ユーロです。
(ワインをお飲みなりますと75ユーロになります)
日仏語のレシピと、日本語通訳がつきますので、
フランス語が分からない方も安心してご参加いただけます。
申込みいただく際に、苦手な食材やアレルギーなどあればお知らせください。
会場は2 番線 Blanche駅もしくは 12 番線 abbesses 下車、
モンマルトルにあるoliviers&coのブティック内です。
また、定員に満たないと開講できないことがございますので、
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ、参加ご希望の方は文末の申込書にご記入の上、enrichirparis@hotmail.comまでご返信いただけますと、スムーズです。
ご旅行でパリにいらっしゃる場合は、参加可能日程を添えていただきますと助かります。
また、ご質問等も遠慮なくお申し付けください。
教室の様子はこちらかもご覧いただけます。
https://www.facebook.com/OliviersCoBercy
皆様のご参加を心からお待ち申し上げております(キ)
*****参加申込書*******
※2人目からは、ご滞在先などが同じ場合は、お名前だけのご記入でもけっこうです。
フリガナ :
氏名 :
ローマ字 :Mr. Mrs. Miss.
性別 :
年齢 :
国籍 :
現住所 :
電話番号 :
メールアドレス等 :
日本出発予定日 :
パリ滞在日程 :
パリ滞在中の連絡先(ホテル名、住所、電話、携帯電話のメールアドレス等) :
希望コース : ミカエルの料理アトリエ
ご案内以外に参加希望日がございましたら、お知らせください。
受講希望日 : 第1希望 月 日 第2希望 月 日
ワイン(アルコール)をお飲みになるか否か:
フランス語について: 例) 初心者レベル
料理レベルについて:
マルシェ見学をご希望されるか:
その他ご要望がございましたらご記入ください。
ほんの少しですが、日に日に陽が長く
少しずつ春に向かっているのが感じられるようになりました。
年明けもミカエルの料理アトリエも楽しく開催させていただきましたが、
テロ事件直後にも関わらず、
ご参加いただきありがとうございました。
写真は赤ワインでポシェした洋梨( poire)にブルチーズをつめた前菜を作っているところですが、
フランスならではの味わい深い一皿でした。
洋梨といえば、エリック・サティの「梨の形をした三つ小品」を、
あるいはマン・レイの作品を個人的に思い浮かべてしまいますが、
洋梨の形がなぜか昔から好きでした。
アトリエの素材としてあらためて眺めてみますと、
立ち姿の美しさに、ますます引かれてしまいます。
しかしながら、洋梨には「まぬけ、うすのろ」といった隠された意味もあるようで、
bonne poire「ばか、おひとよし」=「だまされやすい」人をさして言う言葉なのだそうです。
自分とかぶって、ますます好きなりましたが、
フランスにいらしたら是非食べていただきたいフルーツです。
また、2月はミカエルがヴァカンスを取っているため、
アトリエは残念ながらお休みさせていただきましたが、
3月からまた再開致します。
3月9日(月)もしくは8日(日)
3月20(金)もしくは23(月)24(火)
3月31日(火)もしくは4月1日(水)
4月28日(火)もしくは29日(水)
5月7日(木)もしくは8日(金)
上記の日程で開講を予定しておりますので、
パリにいらっしゃる方は是非ご参加ください。お子様の参加も大歓迎です!
昨年もお子様とご一緒にご参加くださいました親子さんを思い出しております。
もちろん他の日程でもアレンジいたしますので、
お気軽にご相談ください。
アトリエの参加費は70ユーロです。
(ワインをお飲みなりますと75ユーロになります)
日仏語のレシピと、日本語通訳がつきますので、
フランス語が分からない方も安心してご参加いただけます。
申込みいただく際に、苦手な食材やアレルギーなどあればお知らせください。
会場は2 番線 Blanche駅もしくは 12 番線 abbesses 下車、
モンマルトルにあるoliviers&coのブティック内です。
また、定員に満たないと開講できないことがございますので、
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ、参加ご希望の方は文末の申込書にご記入の上、enrichirparis@hotmail.comまでご返信いただけますと、スムーズです。
ご旅行でパリにいらっしゃる場合は、参加可能日程を添えていただきますと助かります。
また、ご質問等も遠慮なくお申し付けください。
教室の様子はこちらかもご覧いただけます。
https://www.facebook.com/OliviersCoBercy
皆様のご参加を心からお待ち申し上げております(キ)
*****参加申込書*******
※2人目からは、ご滞在先などが同じ場合は、お名前だけのご記入でもけっこうです。
フリガナ :
氏名 :
ローマ字 :Mr. Mrs. Miss.
性別 :
年齢 :
国籍 :
現住所 :
電話番号 :
メールアドレス等 :
日本出発予定日 :
パリ滞在日程 :
パリ滞在中の連絡先(ホテル名、住所、電話、携帯電話のメールアドレス等) :
希望コース : ミカエルの料理アトリエ
ご案内以外に参加希望日がございましたら、お知らせください。
受講希望日 : 第1希望 月 日 第2希望 月 日
ワイン(アルコール)をお飲みになるか否か:
フランス語について: 例) 初心者レベル
料理レベルについて:
マルシェ見学をご希望されるか:
その他ご要望がございましたらご記入ください。
by enrichirparis
| 2015-02-24 09:55
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