2006年 06月 14日
第2回 春のお菓子教室 |
5月31日水曜日。もう6月になろうとしているのにこの寒さはいったい???
空は曇り空。雨までちらつくあいにくの天気。
今回の教室もパリのパティスリー”La petite rose"のパティシエール、伊藤美里さんが講師。
この日の参加者3名は、フランス語の語学学校の生徒さん。
アイボリーにサーモンピンクの縁取りのバラの花でお出迎え。日本でもお菓子教室に通った経験があるほどのお菓子好きの皆さんで、神戸のケーキ屋さん「berry」の娘さんもいらっしゃいました。
メニューは3品。
ミルティーユのタルト
ミルティーユはフランス語でブルーベリーのこと。
ミルティーユをたっぷりと焼き上がったタルトに各自でならべ、
ホイップした生クリームはスプーンを使ってクネル型に。
フランボワーズとミュールのジャム
フランボワーズはキイチゴ、ミュールはクロイチゴのこと。
さっと煮込んだフレッシュなフルーツのジャムは、ミルティーユのタルトにも使いました。
デットストックの花柄の布とリボンでデコレーション。
洋梨のムースグラッセ
洋梨がはいったふんわりムースグラッセはラム酒がきいた大人の味。丸くくりぬいた洋梨がはいったキャラメールソースとよくあいます。
教室の後、フランス語の授業を控えた参加者さんのために、美里さんもテキパキと講義を進めてくれたおかげで、無事に試食までしていただきました。この日はミナコさんと私でアシスタント。皆さんお疲れさまでした。
次回のお菓子教室は6月28日水曜日に開催いたします。
お問い合わせ、お申し込みはenrichirparis@hotmail.comまでお気軽にどうぞ。(キ)
by enrichirparis
| 2006-06-14 07:43
| 教室のレポート